ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ САМОЛЕТА ОТ. ПОСАДОЧНОЙ ТРАЕКТОРИИ
Проблемы предпосадочного маневрирования и, в частности, вопросы определения диапазона допустимых боковых отклонений рассматривались в ряде работ зарубежных и отечественных авторов[35]. Ниже будут использованы результаты и выводы исследований, выполненных в ГосНИИ ГА[36].
В общем случае в момент перехода на визуальный полет самолет может иметь как линейное, так и угловое отклонение от посадочной траектории. Основными источниками линейных боковых отклонений самолета от посадочной траектории являются етатизм систем полуавтоматического и автоматического управления, а также отклонения курсовой ЛИНИИ КРМ от оси ВПП. Боковые отклонения могут быть следствием траекторных колебаний самолета относительно курсовой линии. Угловые отклонения (отклонения вектора путевой скорости самолета от направления посадки) в основном являются следствием траекторных колебаний самолета и неточного подбора угла сноса.
Из гл. 3 известно, что к современным системам траєкторного управления предъявляются требования траекторной устойчивости и автоматического учета сноса. Поэтому практически величины угловых отклонений самолета в момент перехода на визуальный полет невелики и их имеет смысл учитывать лишь при небольших дальностях от ВПП.
Очевидно, худшим сочетанием бокового и углового отклонений является такое, при котором самолет вследствие углового отклонения 0Г уходит от посадочной траектории, увеличивая уже имеющееся боковое отклонение z (рис. 6.4). Для устранения этих отклонений необходимо развернуть самолет вначале в одну, а затем в другую сторону. При этом траектория движения самолета имеет вид деформированной латинской буквы S, вследствие чего корректирующий маневр часто называют S-образным маневром.
При расчете допустимых отклонений самолета от посадочной траектории будем исходить из следующих предпосылок.
Боковое маневрирование происходит в процессе снижения самолета по заданной глиссаде. Маневрирование должно быть в основном закончено к моменту пролета порога ВПП (высота пролета порога ~ 10 м).
При посадке самолета в сложных метеорологических условиях после окончания автоматизированного захода (отключение автопилота, прекращение пилотирования по командным стрелкам), на высоте принятия решения целесообразно и далее снижаться на установившемся режиме по «предложенной» глиссаде вплоть до пересечения порога ВПП. Такая методика полета исключает случаи посадки самолета перед ВПП и обеспечивает возможность эффективного маневрирования в процессе визуального полета.
При снижении по «продолженной» глиссаде в идеализированном случае в момент прохода над порогом ВПП антенна ГРП находится на высоте базовой (опорной) точки курсо-глиесадной системы. При этом высота полета самолета, отсчитываемая от нижнего края шасси, будет меньше на величину превышения антенны ГРП относительно этой точки.
Принимая, что, во-первых, базовая точка сдотемы СП-50 и ИЛС находится на высоте 15 м и, во-вторых, превышение антенны ГРП над нижним краем шасси составляет около 5 му легко определить, что при таких условиях самолет проходит над порогом ВПП на высоте около 10 м.
Бели в процессе снижения имеет место «подныривание» под глиссаду, то высота окончания корректирующего маневра должна быть не менее 10 м. При выполнении этих условий боковое маневрирование завершается до начала выравнивания. Когда минимально допустимая высота ухода на второй круг превышает 10 м, боковое маневрирование должно быть закончено до достижения минимально допустимой высоты ухода на второй круг.
В точке окончания бокового маневра по возможности не должно быть угловых отклонений вектора путевой скорости от направления посадки (при расчете их полагают равными нулю). При приземлении на ВПП могут быть допущены некоторые линейные боковые отклонения Az0 самолета от ее оси, величина которых зависит от ширины ВПП. Поэтому для определения допустимых боковых отклонений в точке перехода на визуальный полет эти допустимые отклонения Az0 необходимо суммировать с отклонениями, которые могут быть исправлены при маневрировании.
Ввиду близости к земле обычно вводят ограничения на величину максимального крена самолета при выполнении корректирующего маневра. Для большинства реактивных самолетов можно полагать, что на высотах Я>45^-50 м максимальный крен при маневре не должен превышать ymax^lS0, а на меньших высотах величина максимально допустимого крена уменьшается с высотой
н
примерно по линейному закону 7тах ~ — (у, град; Я, м).
о
На выполнение корректирующего маневра определенное влияние оказывают некоторые ограничения в части управляемости: максимально допустимый угол отклонения штурвала фшт. шах^ЭО0; максимальное усилие, прикладываемое к штурвалу Лш. тах=25 КГ максимальное усилие, прикладываемое к педалям Рр^=60 кГ.
Наибольшую роль эти ограничения играют при малых дистанциях маневрирования, так как ввиду кратковременности маневрирования самолет не успевает достичь предельно допустимых значений крена.
2V2 gtgt* |
tglf* __ sin9r 2 2V2 2 |
где 0г — угол между направлением вектора путевой скорости самолета правлением посадки, град; Аман — дистанция маневрирования, м; Azq —- допустимое линейное боковое отклонение самолета от оси ВПП мент приземления, м; у* — средний крен при маневрировании. |
Ориентировочное значение допустимого бокового отклонения в точке перехода на визуальный полет может быть определено из следующей зависимости:
m^650 М7 ТО
5(1 + L
Выполнив расчет для ряда значений LMан и 0г> можно построить графики допустимых боковых отклонений для данного типа самолета (рис. 6.5):
^тах доп f ман> ®г)*
Опыт эксплуатации показывает, что при автоматизированном управлении заходом на посадку отклонения вектора путевой скорости от направления посадки находятся в пределах 0Г=±2~3°. С учетом этого будем считать, что допустимые боковые отклонения отражаются графиком функции Zmax доп — f (^маш 6г— 2 ).
Построив этот график и симметричный ему график
выделим область (рис. 6.6) допустимых отклонений самолета. В соответствии с принятыми ранее условиями будем считать заходы на посадку ус- I пешными, если самолет при пе — j реходе на визуальный полет | находится внутри этой об-’ ласти.
Заметим, что диапазон до пуетимых боковых отклонений более точно определяется графо-аналитическим методом, по — Рис. 6.6. Область допустимых боковых зволяющим учесть ограниче — отклонений самолета
НИЯ 6э max» max» ^р. н max — Одна-
ко и в этом случае можно получить лишь приблизительные значения допустимых боковых отклонений, которые требуют уточнения в летных испытаниях. Такие испытания включают полеты в различных условиях, в том числе ночью, при боковых ветрах и т. д.
Вместе с тем зависимость (6.3) позволяет достаточно полно оценить значимость различных факторов, влияющих на диапазон допустимых боковых отклонений. Весьма значительное влияние на него оказывает скорость полета (рис. 6.7). Самолеты выпуска по
следних лет имеют скорости захода на посадку значительно меньшие, чем самолеты аналогичных типов, разработанные ранее. Достигается это в основном за счет применения всевозможных средств механизации крыла.
До сих пор мы полагали, что корректирующие маневры выполняются координированно. При этом боковая сила создается за счет крена, который ограничивается по соображениям безопасности. Поэтому оказываются ограниченными величина боковой силы и диапазон допустимых боковых отклонений. При сохранении ограничений по крену диапазон таких отклонений может быть расширен, если корректирующие маневры выполнять с внешним скольжением, создающим дополнительную боковую силу. С этой точки зрения применение внешнего скольжения эквивалентно увеличению среднего крена. Некоординированный разворот с креном у и боковой перегрузкой пг происходит с такой же угловой скоростью, что и координированный разворот с креном
Особенно эффективно применение внешнего скольжения в тех случаях, когда допустимы лишь небольшие крены К Однако выполнение маневров со скольжением более трудно, чем координированных. Поэтому некоординированные маневры имеют ограниченное применение.
В ряде случаев может быть рекомендовано применение внешнего скольжения («передача ноги») только в моменты ввода самолета в крен.
Этим уменьшается инерционное запаздывание в образовании крена, что способствует увеличению среднего крена при выполнении корректирующих маневров, а значит, приводит к расширению области допустимых боковых отклонений самолета.
1 Подробно об использовании скольжения при предпосадочном маневрировании см. Белогородский С. Л. О некоторых вопросах предпосадочного маневрирования. ОНТИ ГосНИИ ГВФ, 1964. с. 35.